Сегодня четверг, 23.09.2021: публикаций: 1263
21.04.2016 21:31
Аналитика.
Просмотров всего: 9452; сегодня: 1.

Россия не станет ассоциировать Украину с ЕС

Россия не станет ассоциировать Украину с ЕС

Соглашение об ассоциации Европейского союза и Украины предварительно вступило в действие, несмотря на референдум в Нидерландах. Об этом 21 апреля заявил еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан на пресс-конференции в Киеве.

— 27 членов ЕС уже ратифицировали соглашение об ассоциации с Украиной. Нидерланды предварительно ратифицировали. Поэтому мы можем сказать, что соглашение предварительно вступило в действие, — сказал Хан.

Как заявил «Известиям» член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, в политическом плане это никак не повлияет на отношения между Россией и Украиной.

— Для Москвы принципиально важно, чтобы Киев выполнил Минские соглашения. Мы наряду с Германий и Францией являемся гарантом этих договоренностей, и нам нужно, чтобы Украина покончила с гражданской войной в Донбассе, — сказал он.

При этом сенатор подчеркивает, что экономическое сотрудничество между двумя странами однозначно претерпит изменения. Киев фактически окончательно стал частью европейской зоны свободной торговли, а потому без предварительных переговоров торговля между Россией и Украиной становится невозможной. По словам Морозова, в нынешних условиях Москва, скорее всего, будет договариваться уже не со своим западным соседом, а с Европейским союзом. Более того, она станет вести консультации не сама, а поднимет их на уровень Евразийского экономического союза.

Парламент Нидерландов 19 апреля отклонил инициированное Социалистической партией предложение по отмене ратификации соглашения об ассоциации ЕС и Украины. Инициатива не смогла набрать большинства голосов. При этом ранее, в ходе референдума, прошедшего в этой стране 6 апреля, 61% участников голосования высказались против соглашения.

Часть договора об ассоциации, касающаяся создания между ЕС и Украиной зоны свободной торговли, вступила в силу 1 января 2016 года.

Как заявила «Известиям» бывший депутат Верховной рады Алла Александровская, украинцам едва ли стоит радоваться словам господина Хана, поскольку европейские политики не раз заявляли, что о вхождении Украины в состав ЕС речи не идет, при этом, по ее мнению, Брюссель рассматривает страну исключительно как рынок сбыта своих товаров.

— Соглашение о свободной торговле уже де-факто действует. Но реальных позитивных изменений для экономики Украины оно не принесло и не может принести. Изначально было понятно, что Киеву нечего поставлять на рынки Евросоюза. Те товары, которые можно было бы экспортировать, не соответствуют европейским стандартам, а переход к этим стандартам — очень затратное и в ряде случаев невозможное дело, — пояснила она.

Экс-депутат подчеркивает, что вместе с тем Киев наверняка столкнется с негативной реакцией со стороны России. По ее словам, одновременное существование зоны свободной торговли Украины с ЕС и зоны свободной торговли в рамках СНГ невозможно, поскольку в данном случае страна станет перевалочной базой для европейских товаров. А это будет наносить прямой ущерб экономикам стран, входящих в Содружество


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 419 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.igor-morozov.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Кубок мира по латиноамериканским танцам встречает XXV юбилей!
22.09.2021 13:15 Мероприятия
Кубок мира по латиноамериканским танцам встречает XXV юбилей!
Кубок мира - это всегда праздник танца, а с юбилеем - двойной! 30 октября 2021 года организатор Кубка мира заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC, президент РТС Станислав Попов проводит свой традиционный турнир. Цифра 25 неизбежно выводит нас на историю. Как самого...
Успеть до Нового года сделать себе улыбку
20.09.2021 21:13 Товары и услуги
Успеть до Нового года сделать себе улыбку
Те, кто побывал у стоматолога за исправлением прикуса, воскликнут: «до новогодних праздников  это не реально, ортодонтическое лечение (брекеты, элайнеры…) это минимум 2-3 года мучений!». Только самые терпеливые годами выносят дискомфорт и болевые ощущения, а многие с огорчением отказываются от...
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
18.09.2021 14:02 Мероприятия
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
Приглашаем топ-менеджеров бизнеса и ИТ-директоров на онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce: цифровая экосистема как живой организм. На мероприятии мы расскажем, как выстроить экосистему так, чтобы каждый ее элемент решал поставленные бизнес-задачи. Мероприятие состоится 29 сентября в 10:00...
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
17.09.2021 17:21 Мероприятия
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова встретилась с участниками национальной сборной WorldSkills Russia в «Точке кипения» в Москве. В ближайшие дни 57 конкурсантов со всей страны отправятся в австрийский город Грац, чтобы побороться за медали чемпионата Европы по...
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
17.09.2021 10:13 Мероприятия
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
Недавно разработан проект закона, который может привязать индексацию к прибыли компании или риску банкротства. В любом случае она остается обязательной, так как этого требует ТК РФ. Но как ее проводить правильно, если больше закон ничего не поясняет? Этому был посвящен новый вебинар BLS 16...