Сегодня пятница, 16.04.2021: публикаций: 1251
24.11.2020 19:06
Новости.
Просмотров всего: 9842; сегодня: 61.

Правительство приходит к пониманию о необходимости Госплана

Правительство приходит к пониманию о необходимости Госплана

      В понедельник глава правительства РФ Михаил Мишустин анонсировал новые перемены - укрупнение «институтов развития», которые предложено сократить и укрупнить за счёт наименее эффективных. Как считает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, тяжёлый экономический и эпидемиологический кризис всё же натолкнул кабинет на решение, которое в перспективе может стать верным. Если вектор реформ продолжится и логично приведёт к восстановлению в системе исполнительной власти Госплана, то правительство получит действительно необходимый инструмент для системного развития государства, уверен депутат. 

23 ноября премьер-министр страны объявил о давно назревшей реформе - сокращении и укрупнении расплодившихся за последние годы «институтов развития» (ИР). Эксперты прямо признают, что в нынешней форме всевозможные «роснано» и «сколково» располагали нулевой эффективностью, скорее, служа кормушкой для чиновничества, чем структурами, проектирующими и воплощавшими в жизнь будущее России.

Как считает Павел Дорохин, «правительство, начав переформатировать ИР, сделало шаг в верном направлении. В своём текущем виде данные институты попусту тратили ресурсы и время, хотя должны были служить центрами сборки и реализации для всех прорывных идей». «Однако слияния и поглощения - явно недостаточные манипуляции, с помощью которых можно повысить результативность структур. Корень проблемы по-прежнему не выкорчеван, а он идентичен родовой травме «нацпроектов» - это фактически обособленное существование множества контор там, где должна быть одна и крайне мощная управленческая единица», - комментирует секретарь ЦК КПРФ.

Депутат указывает: «В СССР таковой являлся Госплан, занимавшийся взаимосвязанным планированием всех отраслей экономики. Он появился в крайне сложный для Советской России период, в самые последние дни гражданской войны, когда разруха была тотальной». «Что было дальше - хорошо известно. СССР совершил уникальный прорыв, не только восстановив экономическую мощь, но и сменив производственный уклад с аграрного на промышленный. Страна была электрифицирована, насыщена заводами, причём одним из фокусов было развитие машиностроения, быстро обеспечившего нас собственными тракторами, комбайнами и так далее», - добавляет Павел Дорохин.

По словам парламентария, «важно, что в работе Госплана активное участие принимало научное сообщество, обобщая и анализируя цифры по экономике, составляя стратегические программы с учётом существующих и перспективных нужд государства». «То, что планирование - критически необходимый инструмент госуправления было затем доказано неоднократно. И когда СССР противостоял гитлеровской Германии с сателлитами и сумел быстро перевести экономику на военные рельсы, и когда Советский Союз смог стремительно восстановиться после страшной войны», - перечисляет секретарь ЦК КПРФ.

«Очевидно, - заявляет законодатель, - в настоящий момент российская экономика вряд ли способна на подобные свершения. И дело не в том, что она обескровлена - в 20-е годы прошлого века ситуация была гораздо плачевнее. Суть - в категорически неверной конструкции «институтов развития». «Их нужно не перелопачивать, а полностью заменить единым специально уполномоченным суперведомством - Госпланом. Отдельный разговор - о кадровом наполнении этого властного органа, нуждающегося в насыщении настоящими профессионалами, а не привыкшими к синекуре и имитации бурной деятельности функционерами», - отмечает депутат.

«Полагаю, если власти проявят волю к возрождению России, они первым делом озаботятся восстановлением Госплана. По крайней мере, намёки на то, что такие мысли проскальзывают в верхах, уже налицо», - заключает Павел Дорохин.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 159 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kprf.ru/dep/gosduma/activities/198711.html
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос