Сегодня воскресенье, 20.10.2019: публикаций: 1270
Новости. Опубликовано 08.10.2019 13:17  Просмотров всего: 1091; сегодня: 1.

Резиденты особой экономической зоны «Томск» получили льготы

Резиденты особой экономической зоны «Томск» получили льготы

Вступил в силу закон, по которому компании-резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Томск» получили дополнительные, региональные льготы по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в региональный бюджет. Такое решение приняли депутаты Законодательной Думы Томской области на недавнем задании Думы.

В первые пять лет работы резидента ставка налога на прибыль, зачисляемая в региональный бюджет, для резидента ОЭЗ «Томск» составит 5%, в следующие пять лет – 10%, далее – 13,5%. Льгота распространяется только на ту долю налога на прибыль, которая остается в регионе (17% от общего объема начисленного налога, 3% идет в федеральный бюджет).

Пониженная ставка по налогу на прибыль для резидентов ОЭЗ будет применяться при условии ведения раздельного учета доходов, полученных от деятельности на территории особой экономической зоны и от деятельности за пределами ОЭЗ, уточняет пресс-служба Законодательной Думы Томской области.

"Данное решение позволит частично компенсировать потери компаний, зарегистрированных в ОЭЗ, которые возникли после решения правительства об отмене ряда налоговых льгот для резидентов. По нашей оценке, выпадающие доходы бюджета будут компенсированы тем, что имеющие компании получат большую прибыль, а значит, вырастут поступления от них. Налоговые нововведения позволят повысить инвестиционную привлекательность ОЭЗ как для действующих, так и для новых резидентов," – отметила спикер областного парламента Оксана Козловская.

Напомним, что с 1 января 2018 года на федеральном уровне был отменен ряд льгот для компаний-резидентов ОЭЗ, не занятых в сфере информационных технологий. Для них были введены ставки налога на прибыль на уровне 2% (ранее ставка была нулевой), а тарифы взносов в социальные фонды увеличены с 14% до 21% в 2018-м и до 28% в 2019 году. Сенаторы и депутаты Госдумы РФ от Томской области лоббировали возвращение этих льгот.

Следует отметить, что новые нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

Справка:

ОЭЗ «Томск» (создана 21 декабря 2005 года) – территория, на которой действует особый режим ведения предпринимательской деятельности. Общая площадь ОЭЗ «Томск» — 270 Га. В настоящее время резидентами ОЭЗ являются 49 компаний, работающих в сфере IT и электроники, медицины и биотехнологий, нанотехнологий и ресурсосбережения. За время работы ОЭЗ нарастающим итогом объем инвестиций резидентов составил более 15,7 млрд руб., на основе собственных разработок резидентами произведено продукции более чем на 19 млрд рублей. Производимая продукция экспортируется в 158 стран. Общий объем налогов, уплаченных резидентами ОЭЗ, превысил 3,5 млрд рублей.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3375 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос