Сегодня воскресенье, 20.10.2019: публикаций: 1270
Новости. Опубликовано 03.07.2019 13:57  Просмотров всего: 1732; сегодня: 1.

Гуманитарные связи России и Африки выходят на новый этап

Гуманитарные связи России и Африки выходят на новый этап

Эта тема обсуждалась 2 июля на специальной площадке парламентской конференции «Россия - Африка» в рамках II Международного форума "Развитие парламентаризма", сообщает пресс-служба Госдумы.

Тематическую секцию провела заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева. Взаимодействие в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры так или иначе обсуждалось и на других площадках парламентского форума, а также в рамках двусторонних встреч.

Депутат отметила, что в делегациях из стран Африки часто есть люди, говорящие на русском языке, учившиеся в России.

«В советские годы большое количество африканских студентов получали образование в СССР, они стали проводниками нашей культуры на континенте. До сих пор парламентарии из разных стран благодарят за то, что наша страна подготовила большое количество высококлассных специалистов, в том числе врачей, учителей. Сегодня у нас учатся около 20 тысяч африканских студентов, но их может и должно быть гораздо больше. Эти связи надо возобновлять. И Африка, и Россия в этом заинтересованы», — сказала Ольга Тимофеева.

На территории Африки в настоящее время действуют семь Российских центров науки и культуры — в Египте, Замбии, Марокко, Конго, Танзании, Тунисе, Эфиопии. Россия готова расширять сеть своих центров и гуманитарные связи в целом.

Перспективным является взаимодействие в сфере медицины. Из‑за нехватки медицинской инфраструктуры и специалистов африканский континент превратился в крупный источник выездного медицинского туризма. Африканцы заинтересованы в развитии собственной системы здравоохранения.

Какие есть «резервы развития», на что следует обратить особенное внимание? Какие существуют барьеры и как их снять? Возможности парламентской дипломатии для наращивания гуманитарных связей. Все эти вопросы обсуждались парламентариями.

Ольга Тимофеева отметила, что сегодняшний диалог парламентариев проходит в преддверии большого саммита «Россия-Африка», который запланирован на октябрь этого года. «Это фактически старт в обсуждении важных вопросов совместной повестки на самом высоком уровне. В парламентской конференции принимают участие 38 африканских делегаций, в том числе 25 на уровне спикеров и 10 – на уровне вице-спикеров, всего около 300 парламентариев и еще 50 экспертов. Это, пожалуй, беспрецедентный масштаб. Он говорит, что связи России и Африки выходят на новый этап, — сказала заместитель Председателя Государственной Думы.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3375 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос