Сегодня воскресенье, 15.12.2019: публикаций: 1256
Новости. Опубликовано 25.06.2019 16:47  Просмотров всего: 589; сегодня: 4.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий запрет на демонстрацию нацистской символики

Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий запрет на демонстрацию нацистской символики

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который допускает демонстрацию нацистской символики при соблюдении ряда строгих условий. Документ в конце прошлого года внесла на рассмотрение нижней палаты парламента группа депутатов. При этом Общероссийский народный фронт не раз публично заявлял, что нужно предусмотреть исключения из общего запрета на демонстрацию такой символики, а также направил в Госдуму свои законодательные предложения, часть из которых депутаты учли.

Согласно тексту законопроекта, демонстрация нацистской символики будет разрешена только в произведениях науки, литературы, искусства, а также в СМИ и в процессе деятельности образовательных организаций при обязательном осуждении нацизма, формировании негативного к нему отношения и отсутствии признаков пропаганды.

Эти законодательные изменения позволят вывести из-под запрета документальные и художественные фильмы, книги, картины, учебные пособия и другие материалы, содержащие свастику в общем контексте описания событий военных лет. Сейчас их публичная демонстрация формально нарушает закон и может повлечь административную ответственность.

В ОНФ обратили внимание на эту проблему задолго до появления законопроекта – ее неоднократно поднимали журналисты во время медиафорумов Народного фронта. Они говорили, что в стране растет число нелепых историй, когда людей привлекают к административной ответственности за публикацию фотографий родного двора в период немецкой оккупации, Парада Победы 1945 г. на Красной площади или даже раритетных карикатур на фашистов только потому, что на этих картинках изображена свастика.

В ноябре 2018 г. эксперты ОНФ сформулировали свои законодательные предложения и направили в комитет Госдумы по культуре.

«Об этой проблеме журналисты говорили нам на протяжении нескольких лет. Поэтому мы, конечно, поддерживаем законопроект, принятый сегодня в первом чтении. Но в нынешней редакции он лишь частично решает проблему. Посты в интернете, например, с патриотичными по духу фотографиями военных лет, где присутствует свастика, все равно формально останутся вне закона. Ведь рядовые граждане не попадают в категорию образовательных организаций или СМИ, а фотографии и карикатуры, которые они публикуют в соцсетях, не являются произведениями науки, литературы и искусства. Исправить эту ситуацию, по нашему мнению, нужно в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению», – отметила член Центрального штаба ОНФ, руководитель Цента правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

Напомним, что действующее российское законодательство запрещает любое использование нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. За ее публичную демонстрацию статья 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает для граждан штраф до 2 тыс. руб. или административный арест до 15 суток, для юридических лиц - штраф до 50 тыс. руб.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3603 публикации
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос