Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 1242
Новости. Опубликовано 13.12.2017 18:55  Просмотров всего: 29723; сегодня: 5.

Молдавия, Азербайджан и Узбекистан не подписали соглашение

Молдавия, Азербайджан и Узбекистан не подписали соглашение

Молдавия, Азербайджан, Узбекистан не подписали новое соглашение о сотрудничестве стран СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Совет Федерации, как ожидается, в среду поддержит законопроект «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Принять такое решение верхней палате рекомендовал комитет по международным делам. Члены комитета задались вопросом, почему соглашение не поддержано всеми странами СНГ.
«Почему соглашение не подписали Молдавия, Азербайджан и Узбекистан?» — спросил зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. «У них будет действовать старое соглашение», — объяснили сенатору представители МИДа.
Как пояснил «Шторму» член комитета, сенатор от Рязанской области, экс-замглавы Россотрудничества Игорь Морозов, безусловно, это показывает отдаление этих стран от России, так как самое первое соглашение о сотрудничестве было подписано еще в 1990-х годах и уже устарело.
«Мы видим, что Азербайджан имеет свои взгляды в рамках взаимодействия СНГ. Молдова, участвуя в СНГ, также сегодня активно взаимодействует с Европейским союзом, поэтому их поведение вполне объяснимо. Это показывает их политику в отношении России по этому направлению», — пояснил парламентарий, подчеркнув, что двери в СНГ ни для кого не закрыты.
Ранее соглашение ратифицировала Госдума. Документ предусматривает, что стороны оказывают друг другу помощь добровольно и в соответствии со своими возможностями. Перемещение оснащения и материалов обеспечения через государственные границы стран, в том числе перемещение транзитом, осуществляется в первоочередном порядке без уплаты таможенных пошлин, сборов, налогов.
Соглашение заключено на неопределенный срок с возможностью каждой из сторон выйти из него, направив депозитарию письменное уведомление о своем намерении не позднее шести месяцев до выхода и урегулировав финансовые и иные обязательства, возникшие за время действия соглашения.


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 419 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.igor-morozov.ru
E-mail: sffsmorpzov@mail.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос