Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 1242
Новости. Опубликовано 17.09.2017 16:37  Просмотров всего: 8040; сегодня: 1.

Новым методам вовлечения в наркоманию — новые меры борьбы

Новым методам вовлечения в наркоманию — новые меры борьбы

Официальное снижение наркомании в Ростовской области, новые риски и адекватные ответы на них со стороны общественности и органов власти обсудили 14 сентября 2017 г. на заседании антинаркотической комиссии Тарасовского района.

Рост наркомании в Ростовской области остановлен, число потребителей наркотиков, состоящих на учете в наркологический службе, сокращается. Вместе с тем проблема незаконного оборота наркотиков злободневна. По данным 2016 года, порядка 90 тыс. человек употребляют наркотики с различной степенью регулярности, в их числе 16,5 тыс. – регулярно. Такие данные привела на заседании комиссии депутат Законодательного Собрания области Ирина Рукавишникова.

По ее словам, наркоситуацию осложняет появление новых опасных видов психоактивных веществ, так называемых «дизайнерских наркотиков» – это «соли» и «спайсы», известные как «курительные смеси». Они оказывают крайне пагубное воздействие на организм человека и могут привести к летальному исходу, а наркотическая зависимость от них может наступить даже после однократного применения. При этом скорость их распространения в обществе весьма велика. За 2 года количество их потребителей в регионе увеличилось почти в 3 раза.

Кроме того, совершенствуются схемы их распространения через Интернет, мобильную связь. Широко применяется бесконтактный способ – через «закладки», что затрудняет выявление сети распространителей наркотиков. Все это, конечно, усугубляет ситуацию, вовлекая в сеть новых «жертв».

- По статистике, в Ростовской области целый ряд муниципальных образований (города Новошахтинск, Шахты, Новочеркасск, а также Цимлянский, Кагальницкий, Миллеровский районы) характеризуются высоким уровнем немедицинского потребления наркотиков. Отрадно, что Тарасовский район не входит в число лидеров в данной сфере, но по некоторым позициям наблюдается увеличение количественных показателей, - отметила Ирина Рукавишникова.

По данным областного наркодиспансера, сегодня на учете с диагнозом «наркомания» в Тарасовском районе состоит 36 человек, что на 10 больше, чем 2 года назад. Это существенный рост. А по данным социологов количество неучтенных, латентных наркоманов, в разы больше. Кроме того, в районе зафиксирована негативная динамика наркопреступности.

В последние годы города и районы области накрыла волна завуалированных рекламных объявлений о продаже наркотиков на стенах домов, заборах. Борьбой с такой рекламой механическим способом – закрашиванием, смыванием – в области активно занимаются волонтеры, представители антинаркотических общественных объединений.

- Донские депутаты решили поставить заслон такой рекламе наркотиков. В июле этого года в Областном законе «Об административных правонарушениях» появилась новая статья, установившая довольно существенные административные штрафы за подобные надписи. Закон вступил в силу, теперь главное – организация его исполнения на местах, готовность должностных лиц муниципалитетов фиксировать данные факты, составлять протоколы, привлекать к ответственности, - добавила Ирина Рукавишникова.

По словам депутата, в ряде муниципальных образований одной из острых проблем продолжает оставаться употребление дезоморфина. Число потребителей этого наркотика в нашей области за последние 5 лет возросло на 25%. Основная причина этого – безрецептурная продажа кодеиносодержащих лекарственных препаратов, из которых изготавливается дезоморфин. А это – нарушение закона. И неравнодушные граждане устно и письменно сообщают конкретные аптеки, их адреса в правоохранительные органы и в Законодательное Собрание.

- Одной из причин такого «вольного поведения» недобросовестных аптек мы считаем низкие штрафные санкции, которые не достигают своего предупредительного эффекта. В связи с этим необходимо увеличить суммы штрафных санкций, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Соответствующая законодательная инициатива в Госдуму уже находится в стадии подготовки, - напомнила депутат.

Помимо этого, еще одной проблемой выступает употребление жевательного табака. Сейчас он продается также как сигареты. Однако он представляет значительную угрозу для здоровья, особенно в подростковом возрасте. Одна его порция содержит в 5 раз больше никотина, чем сигарета. Поэтому у его потребителей быстрее развивается привыкание, причем одновременно и физическое и психологическое. А к последствиям для здоровья медики относят заболевания полости рта, диабет, раковые, сердечно-сосудистые. В связи с этим, по мнению донских законодателей, торговля жевательным табаком в РФ должна быть полностью прекращена, а за нарушение этого запрета установлены меры ответственности.

- Помимо принятия мер, направленных на совершенствование законодательства, первостепенное внимание должно быть направлено на первичную профилактику наркопотребления, антинаркотическую пропаганду среди детей и молодежи. Поскольку наркомания молодеет – 84 % из числа пробовавших наркотики впервые употребили их в возрасте от 16 до 25 лет, а 11% – в возрасте 12–15 лет, - подчеркнула Ирина Рукавишникова.

Поэтому формирование антинаркотического мировоззрения нужно начинать еще в детском возрасте. Для этого необходимо организовать системную работу с родительской общественностью. Наркомания представляет собой социальный недуг, и по утверждению специалистов, в большинстве случаев, побудительный мотив первый раз попробовать наркотики возникает из-за психологического дискомфорта подростка.

Именно поэтому очень важно, чтобы родители не только осознавали серьезность последствий невнимательного отношения к ребенку, вовремя могли распознать признаки надвигающейся беды, но и обладали навыками грамотного поведения в кризисных ситуациях. Ведь неслучайно, работая с малолетним наркопотребителем, психологи одновременно работают с его ближайшим окружением – родителями. В этом случае даже используется специальный термин – созависимые лица.

- В прошлом году мы провели эксперимент, организовав публичную лекцию для родителей старшеклассников Каменского района по теме «Как предотвратить наркоманию в семье». Были приглашены профессиональные психологи, имеющие опыт в области реабилитации наркозависимых, проведен мастер-класс для родителей, индивидуальные консультации. Данная акция вызвала неподдельный интерес и у родительской, и у преподавательской общественности, - напомнила депутат.

Одной из эффективных форм формирования антинаркотической культуры, особенно в современных условиях прогресса в наркосфере, Ирина Рукавишникова назвала проведение различных информационно-просветительских мероприятий – встреч граждан со специалистами органов и учреждений системы профилактики, психологами, организация просмотра видеофильмов, телепрограмм.

- Они имеют мощный психологический эффект, позволяют «включиться» в проблему, задуматься, осознать и «перезагрузить» существующие в сознании установки и принципы, предотвратить негативные ситуации, найти варианты выхода из существующих проблем. Как говориться, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать, - добавила Ирина Рукавишникова.

Антинаркотической комиссии Тарасовского района, в частности, рекомендовано организовывать в районе регулярные просмотры видеоматериалов антинаркотической тематики. Такие фильмы созданы и в Ростовской области при поддержке областного правительства, в подборках есть и отечественные художественные, с участием известных актеров. Один из них участникам заседания комиссии и присутствующим родителям детей и подростков был продемонстрирован.

Публикации по теме: «Бесплатная юридическая помощь – законодательство будет меняться», «Все о бесплатной юридической помощи на Дону — в интерактивном справочнике», «17,5 тыс. жителей Ростовской области получили бесплатную юридическую помощь»

Каменск Республики Бурятия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Новым методам вовлечения в наркоманию — новые меры борьбы

Новым методам вовлечения в наркоманию — новые меры борьбы

Тематические сайты: Безопасность, Парламентаризм, Потребители продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Ростовская область
Сайты городов субъектов РФ: Ростовская область - Шахты
Сайты моногородов субъектов РФ: Бурятия Республика - Каменск
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Депутат ЗС Ростовской области Рукавишникова И.В. — 57 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: sde19@yandex.ru
Телефон: 88632403306

PR-агентство: Мастерская пресс-релизов
Мастерская пресс-релизов
Сайт:alepalg-masterpress.blogspot.ru
E-Mail:alepalg@yandex.ru
Телефон:89085143877
Скайп:Alepalg71
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос