Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 1242
Новости. Опубликовано 21.07.2017 11:45  Просмотров всего: 3933; сегодня: 1.

Экологи бьют тревогу: Природные заказники Истринского района оказались под угрозой уничтожения

Экологи бьют тревогу: Природные заказники Истринского района оказались под угрозой уничтожения

Агрессивные притязания застройщиков Подмосковья поставили на грань уничтожения уникальный природный водно-болотный комплекс в Истринском районе Московской области. Экологи и жители района встали на защиту природы Подмосковья. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев взял под контроль решение проблемы.

В Подмосковной деревне Новинки Истринского района Московской области местные жители, экологи, общественные активисты борются за сохранение государственного природного заказника «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и водно-болотный комплекс у д. Новинки». Решением местных властей площадь заказника уменьшилась почти на восемь гектаров в целях последующей застройки частными компаниями.

Вместе с тем, по заключению независимой экологической экспертизы рассматриваемая территория является буферной зоной, отделяющей жилой массив от водно-болотного комплекса. Любое строительство на этой территории приведёт к скорой деградации всего водно-болотного комплекса. При этом, по предварительным независимым экспертным оценкам, размер потенциального экологического ущерба может составить сотни миллионов рублей, будет уничтожена уникальная флора и фауна заказника, возникнут проблемы с обеспечением столицы питьевой водой – так как заказник примыкает к водозаборной зоне.

Учитывая распространенность подобных случаев в масштабах всей страны, становится очевидна срочная необходимость в совершенствовании правовых механизмов обеспечивающих сохранение существующих и создание новых ООПТ, лесопарковых и рекреационных зон, а также усиление государственных институтов природоохраны.

В этой связи Московское областное региональное общественное экологическое движение "Зеленый патруль Подмосковья" приглашает Вас на пресс-конференцию, посвященную данной проблематике, в ходе которой будет поднят вопрос о необходимости её широкого общественного обсуждения, с последующим внесением законодательной инициативы.

Ситуацию прокомментировал Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев:

- Состояние экологии в Москве и ближайшем Подмосковье в последние годы вызывает серьезную озабоченность. На необходимость скорейшего решения экологических проблем столичного региона указал и президент России Владимир Путин в ходе недавней "прямой линии". Данные им поручения сейчас успешно реализуются в Балашихе. К сожалению, на карте Московской области остается ещё немало крайне проблемных зон. Нередки такие случаи по стране, когда в угоду интересам различных групп людей особо охраняемые территории удивительным образом оказываются в частных руках либо используется не по назначению. Одна из таких проблем - природный заказник, водно-болотный комплекс в Истринском районе.


Ньюсмейкер: Зеленый Патруль Подмосковья. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: zelpatrul.ru
E-mail: tatianasmi2017@yandex.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос